北营房西里社区
飞机场社区
宾西路天津宾馆温泉公寓
农工商
濮水河居委会
威尼斯2018级举办育人·立志讲堂 ——“目标与使命”主题年级大会
编辑:wns9778com发布时间: 2019-03-02 浏览次数: 15 文章来源: 威尼斯网站、威利斯人平台


2月28日下午,威尼斯2018级在教3-202召开本学期第一次年级大会,年级大会主题为“目标与使命”,大会由辅导员季凯老师主持,B180201-06B18022班全体学生参加。

首先,季老师抛出一个问题引发了大家的思考:“你的目标是什么?” 问题的本质是学生对于个人学业规划和职业规划的思考,这个看似简单的问题却让大多数人一时间无所适从。季老师分析了学生们目前的状态,勉励大家既要埋头学习,也要仰望星空,要找到自己努力的方向,接着具体介绍了几个发展方向和注意点:考研要学好基础课,要有方向并为之努力;保研要了解相关政策,既要有成绩也要有能力;留学要通过语言关,找正规留学机构;关于就业方面,重点介绍了行业对学历的要求,本科生和研究生的待遇差距和发展差距,罗列了知名企业对学历、技能、履历的具体要求,从侧面分析了高学历是个人提升层次的跳板。作为大学生,要具备前瞻性的职业规划,要将专业技能与社会发展相结合,实现个人价值和社会价值的协调统一。

随后,季老师对学生们提出了进一步的要求:“做一个有使命感的大学生。”提出了三点要求:第一点,不忘初心,保持一颗赤子之心;第二点,树立修身齐家治国平天下的远大抱负;第三点,热爱祖国,牢记使命,为实现两个一百年奋斗目标而努力。季老师强调大学生是新时代的弄潮儿,是中华民族伟大复兴中国梦的参与者、建设者和享受者,不仅要实现个人目标,还要在学有所成后,为社会发展和国家建设做贡献。

最后,季老师重申了日常规范的重要性,提醒同学们把内心的目标与使命落到实处,认真遵守晨读、上课、晚自习等纪律要求。使命构筑人格,目标启迪人生,大学教育不仅授人知识,更是人文素养的道场。本次年级大会,希望让同学们在迷惘混沌之中找到目标,明确新时代使命,面对差距,迎头赶上;面对诱惑,及时自控;面对课业,勤学善思;面对自我,规划未来;面对未来,奋勇而上。

育人•立志讲堂旨在加强理想信念教育,引导学生做好职业生涯规划,是威尼斯全方位育人体系的重要一环,全方位育人体系还包含育人•致知讲堂和育人•修身讲堂,致知讲堂旨在加强学风建设,指导学生做好学业生涯规划;修身讲堂旨在引导学生提高思想认识,提升学生的个人修养与综合能力。育人三讲堂活动将贯穿大学四年,以学生为本,通过各类子活动作支撑,促进学生全面发展,培养新时代大学生。